Будучи школьником, мне твердили: «учись, Саша, хорошо, и тогда ты поступишь в университет, а если и там будешь учиться хорошо, всё у тебя и в жизни будет хорошо». И я учился хорошо: и в школе, и в универе. Почти ботаном был: и в одном, и в другом аттестате всего пару четверок. Гением себя назвать не могу, просто у меня неплохая память. Только и всего.
Итак, надоело мне в школе, решил уходить получать среднее специальное образование после 9 классов. Поступил на бюджетное отделение престижного юридического ССУЗа при престижном университете, конкурс был огромным, 12 человек на место! Не затерялся и в колледже на 4 года, и потом еще 4 года в ВУЗе (перевод сразу на 3 курс). И тут начались первые разочарования. Правда, тогда я не придавал этому такого значения, как на последних курсах, а тем более с началом работы. Меня бесило огромное число нафиг не нужных мне предметов, которые входили в обязательную программу для «развития». Что только ни пришлось зубрить, писать шпоры: философия (ага, в юриспруденции!), психология (только жизнь научит копаться в голове людей), риторика (ну прям Цицероном выйду после 15 лекций!), логика (панацея для блондинок?), и особенно ахтунг — целых 15 лекций на высшую математику и латинский язык! Мне стало смешно, как только в первый день вывесили расписание пар на неделю. Это был 2 курс из коллежских 4-х. Из правовых дисциплин у нас была «основа основ» — общая теория права. Простым языком, набор замудренных определений и мнений лысых дядек, спорящих о том, какое определение дать термину «право», «государство» и с десятку других. И вторая группа предметов: «история государства и права» и «юридическая этика и психология». Может, они кому-то и нужны, но лично я за 2 года ни на йоту не приблизился к тому, чтобы хотя бы притронуться к практической стороне юриспруденции. 3 курс. Появляются правовые предметы, но они тоже неслабо разбавлены всякой фигней. Смысл обучения профильным дисциплинам — скучно вычитать лекции и быстро ответить на вопросы на семинаре, которые группа заранее распределяла, так что руку тянул всегда 1 человек, он же и отвечал. Практических занятий за всё время обучения в колледже и универе наберется штук 5, и то их постановка и связь с реальностью оставляют желать лучшего.
Слава богу, после колледжа я перевелся на заочку универа, а не дневное, и пошел работать. В России есть крепостное право в виде ипотеки, в моей стране — в виде обязательного распределения после окончания учебного заведения. Вот и я пошел отдавать долг родине. Мне еще сказочно «повезло»: остался в родном городе, пошел работать в структуру, которая, казалось бы, обладает громаднейшим авторитетом. В суд! Не судьей, конечно, но и не тех. персоналом. В общем, судебным приставом. Тут и началось реальное разочарование: мой диплом мне никак не помог в работе, 3 месяца я осваивал абсолютно незнакомую мне работу, а смысл некогда запомненных перед зачетом законов и инструкций начал доходить только сейчас, на практике. Но и это не беда: помучался 3 месяца, работу освоил и работай. Беда — зарплата. Внимание! 200 долларов!!! Я не забыл нолик, их действительно 2! Правда, меня ждал «бонус»: проработав полгода и не схлопотав взысканий, я получил класс гос. служащего (звучит-то как! Но только звучит…) и надбавку за это. Стало аж 300 долларов! За 2 года каторги эта сумма ни разу не пересматривалась. Объем работы огромен, контингент — быдло, все на тебя жалуются вне зависимости от результата работы, могут и силу применить должники. Стоит отметить, что все эти 2 года я встречался с девушкой, было все серьезно. На себя денег совсем не оставалось. Нужно было подрабатывать. Ничего со своими «знаниями» не придумал лучше, чем писать дипломы ленивым студентам. Работа не из легких, оплата не из высоких, но зарабатывал в месяц иногда больше, чем зарплата «гос. служащего».
Оттрубил 2 года. Кстати, в моей стране еще есть разновидность крепостного права, контрактная система. Т.е. если ты вякаешь, тебе его могут не продлить без объяснения причин, а если ты нашел место получше — не уволить и заставить отрабатывать срок контракта до конца. В суде просто так уволиться сложно, поэтому принимаю единственно верное решение уволиться по истечению срока контракта.
Итого: стаж 2 года, локальный опыт работы по специальности, до столь желанного диплома ВУЗа еще 1,5 года. Сейчас у меня диплом колледжа. Ищу работу. Всем плевать на мой опыт судебного пристава, на предприятиях уметь надо совершенно иное, а у меня стажа и образования нету. 2,5 месяца каждый день ищу работу, не отчаиваюсь, не бухаю. Наконец, соглашаюсь от безнадеги работать… Кадровиком. Женская работа, но по специальности, и главное, берут! Зарплата 280 долл. Второй нокдаун. Но работаю. Кадровой работы очень много, я учусь, не без проблем. О знаниях опять вспоминать не пришлось. Тешу себя мыслью, что я набираюсь опыта, нарабатываю стаж, а уж после получения диплома ого-го, бабло лопатами грести буду! Даже успех какой-никакой пришел: через полгода работы мне в трудовую книжку вносится столь желанная запись «юрисконсульт», зарплата становится аж 400 долл., т. к. кадровую работу я с себя не снимал, по сути взял на себя 2 ставки. Объем правовой работы не огромен, но тоже «набираюсь» опыта.
Проходят те самые 1,5 года до диплома. Кстати, девушке надоело ждать от меня реализации моих «перспектив», и мы расстались. И вот, я захожу в кабинет к директору, трясу свеженьким дипломом. После сложных переговоров зарплата моя становится 550 долл. Выше она не поднималась. Я решаю нарастить стаж юрисконсультом до 2 лет и искать более денежные варианты. Но изучение вакансий удручает: с моими параметрами максимум предлагают 700 долл. Не о том я мечтал, сотворяя подвиг за подвигом на университетских скамьях и получая одну из самых престижных в мире специальностей.
Почему именно профессия «юрисконсульт»? После суда я твердо решил, что на государство работать не буду. Адвокаты в стране только государственные, все загоняются в коллегию и подчинены МинЮсту, о независимости и речи нет. Создать фирму по оказанию юр.услуг? Сегмент очень занят, и не готов я пока для этого. К тому же в стране активно обсуждают возможность объединить адвокатов и… Юристов-хозяйственников, т. е. ВСЕХ загнать в коллегию! Я не готов работать в условиях таких катаклизмов.
И моя страна выкидывает суперприколы: кризис, валютный дефицит, девальвация 300%, паника. Моя зарплата в валюте страны прежняя, а эта самая валюта обесценилась в 3 раза. Пробиваю еще одну обязанность (по сути работаю на 3 ставки), чтобы всего-навсего дотянуть до отметки в 300 долл.
Окончательно разочаровавшись в образовании, специальности, стране, уехал жить в другую страну и работать не по специальности. Диплом пылится в шкафу, и не факт, что он мне вообще когда-нибудь еще пригодится. А ведь на это образование были затрачены годы моей жизни. А многие и деньги огромные за это заплатили.
ЧЕМУ НАС УЧАТ В ВУЗАХ? Кому нужны эти риторики/философии? Почему образование (по крайней мере гуманитарное) так оторвано от практики? Наконец, почему работа юристом в пост-совке приравнивается к работе грузчика, в то время как в нормальных странах такой диплом — залог успешной карьеры и безбедного будущего?
Се ля ви…
-
-
-
-
Свежие комментарии
- Санчес к записи Я ненавижу жизнь!!!
- одинокая птица к записи Я ненавижу жизнь!!!
- одинокая птица к записи Я ненавижу себя за чувства к нему!!!
- одинокая птица к записи Я ненавижу своего мужа за то, что он — сволочь!!!
- одинокая птица к записи Я ненавижу своего мужа за то, что он — сволочь!!!
Моя дочь окончила муз. школу, муз училище, консерваторию с отличием(композитор). Оказалось, когда устраивалась на работу, диплом не просил показать ни кто. Театры за музыку платили гроши, репетиторство тоже копеечное. Помыкалась там-сям лет 8 и решилась организовать свой худ. бизнес. Было трудно, кредиты, долги всем подряд, слезы и все пр. Понемногу выкарабкивалась, но ей нравилась выбранное ею. Сейчас нелегко, но встала на ноги. С клиентами вообще трудно общаться. Ее работа не связана с музыкой. которой она посвятила половину жизни. Но, главное, она занимается делом, которое ЕЙ НРАВИТСЯ, и оно приносит доход. Обеспечила работой десяток человек, платит им зарплату. Чувствует себя свободной.
ПРИСЛУШАЙТЕСЬ к себе, поймите, что вам по душе и беритесь за дело. Только не падать духом в трудное время! Удачи!
согласна. на первых курсах вуза ждешь чуда от образования… а к концу разочаровываешься! моя работа не связана с полученной специальностью. но самое главное — она мне нравиться! а образование (полученное своими силами) — всего лишь подтверждение моих собственных достижений… и пыльная бумажка среди прочих документов…
Ну автор, это избитая тема и всем извсетно, что образование в России хуйня. Нам просто нужны корочки эти, чтобы не работать дворниками. И чтобы родители отьебались. Ну и чтобы от армии косить, да. Работа вообще отстой! Хер ты заработаешь на Гос. службе быстро, пока не начнёшь воровать. Так устроена Россия. Занимайся тем, что ты умеешь и что тебе нравится. Крутись в общем. Ну а то что уехал оно может и к лучшему.